
Berpotensi Besar Tumbuhkan Ekonomi Sekitar, Wapres Harapkan Proyek Jalan Tol Yogyakarta–Bawen Selesai Tepat Waktu
Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, pembangunan infrastruktur strategis terus dipercepat guna memperkuat konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu proyek prioritas yang tengah dikerjakan saat ini adalah pembangunan jalan Tol Yogyakarta–Bawen. Proyek ini diharapkan menjadi jalur vital dalam meningkatkan aksesibilitas dan memperpendek waktu tempuh dari Kota Yogyakarta menuju Kecamatan Bawen dan Kabupaten Semarang.
Jalan Tol Yogyakarta–Bawen memiliki panjang total 75,12 km, dengan Seksi 1 yang menghubungkan Sleman dan Banyurejo sepanjang 8,8 km. Pembangunan tol ini menggunakan dua jenis konstruksi, yaitu perkerasan kaku (at grade) dan struktur layang (elevated).
Usai menghadiri Retret Kepala Daerah di Akademi Militer Magelang, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming sempat meninjau langsung progres pembangunan Tol Yogyakarta–Bawen, tepatnya pada titik Elevated 4 Banyurejo, di Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (26/02/2025).
Pada kesempatan tersebut, Wapres mengungkapkan bahwa kehadiran Tol Yogyakarta–Bawen akan mempercepat pergerakan orang dan barang, meningkatkan efisiensi perjalanan, serta memperluas akses ke berbagai pusat ekonomi. Selain itu, tol ini juga akan mempermudah akses ke berbagai destinasi wisata, seperti Candi Borobudur.
Oleh karena itu, Wapres berharap proyek Tol Yogyakarta–Bawen dapat diselesaikan tepat waktu. Menurutnya, pembangunan infrastruktur transportasi ini tidak hanya akan mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan sekitar, tetapi juga mendongkrak daya saing daerah, serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.
Ia menambahkan bahwa kehadiran jalur transportasi yang lebih cepat dan nyaman juga berpotensi menarik lebih banyak investasi dan mendorong pertumbuhan sektor pariwisata. Dampak positifnya pun akan terasa luas, mulai dari terciptanya peluang usaha baru hingga terbukanya lebih banyak lapangan kerja bagi masyarakat setempat.
Terakhir, Wapres berpesan agar pembangunan jalan Tol Yogyakarta–Bawen tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan warisan cagar budaya yang banyak terdapat di wilayah Magelang dan Yogyakarta.
Setelah menyelesaikan seluruh agenda kunjungan kerjanya, Wapres Gibran dan rombongan bertolak kembali ke Jakarta melalui Pangkalan Udara TNI AU Adi Sutjipto, Yogyakarta.
Sleman, 26 Februari 2025
Biro Pers, Media, dan Informasi
Sekretariat Wakil Presiden
Artikel Terkait:









